Publicidad
Deportes · 16 de Diciembre de 2008. 19:09h.

La Federación Española recurre a una ley franquista

El régimen prohibió en 1941 todas las federaciones deportivas no-españolas

La Federación Española recurre a una ley franquista

Francisco Franco

La Plataforma Proseleccions Esportives Catalanes ha denunciado que la Federación Española de Rugby se ha amparado "en actuaciones del régimen franquista" para evitar el retorno de Federación Catalana a la Internacional. Según un comunicado que ha emitido la Plataforma "el Estado Español y la Federación Española de Rugby se amparan en actuaciones del régimen franquista para impedir el retorno de la Federación Catalana de Rugby a la internacional, de la cual fue fundadora el año 1934".

"El Tribunal de Primera Instancia de París ha fallado este martes en contra de la demanda de la Federación Catalana de Rugby (FCR), que pedía su admisión dentro de la federación internacional de este deporte, la FERIA, atendida su condición de miembro fundador. El año 1934, la FCR, que ya trabajaba por el rugby de nuestra casa desde 12 años antes, fue uno de los 13 miembros constituyentes de este nuevo organismo internacional, que posteriormente aceptó la Federación Española de Rugby. Pero en el año 1941, el Régimen Franquista prohibió todas las federaciones deportivas no-españolas haciendo desaparecer la F.C. de Rugby, argumento que han utilizado desde la Federación Española de Rugby para pedir que no se reconociera la catalana", añaden.

La Plataforma Proseleccions Esportives Catalanes "encuentra inadmisible esta actuación de la F.E.Rugby porque "todo no se vale". No puede que las leyes y actuaciones franquistas sirvan de argumento para las instituciones españolas (federaciones, COE, Consejo Superior de Deportes, Gobierno Español) por negar la presencia catalana en los organismos internacionales".

Publicidad
Publicidad

20 Comentarios

Publicidad
#20 Wasaman, Lleida, 17/12/2008 - 21:55

Josep! T'informo que el teu model de pais (Islandia) ESTA EN QUIEBRA! Pero a tu aixo t'es igual, mentre's tothom parli catala...no?Una cosa es no creure en la llibertat de les persones (com tu i molts), pero encara es pitjor voler entrar en quiebra

#19 Josep, Barcelona, 17/12/2008 - 09:13

Islàndia, per exemple, és un país amb un nivell de vida molt alt on els qui s´hi volen quedar de debò tenen les portes obertes. La condició sine qua non, però, és molt clara: aqui no volem ningú que no parli la nostra llengua. És el seu dret.

#18 Josep, Barcelona, 17/12/2008 - 09:11

Diversos països europeus amb llengües molt minoritàries tenen aquesta política amb els immigrants. Faciliten molt l´estada al país però a canvi qui hi va s´ha de comprometre de facto a aprendre la llengua.

#17 Josep, Barcelona, 17/12/2008 - 09:10

Em fa molta gràcia quan llegeixo això de la "immersió lingüistica obligatòria", com si aquí fossim una excepció. A Finlàndia (país europeu) als immigrants els donen 6 mesos per adaptar-se a la llengua del país, el finès. I si no, bon vent!

#16 Josep, Barcelona, 17/12/2008 - 09:08

En el seu dia es va pensar -no sense encert- que Miquel Roca Junyent era la persona més capacitada per presidir el govern espanyol. Fins i tot els més reaccionaris hi estaven d´acord. Però, és clar, es va imposar allò de "lástima que sea catalán".